建筑与艺术设计系党支部成功举办“重温革命史,喜迎十八大” 社会实践活动

发布时间:2013.04.23 新闻来源:南华工商学院建筑与艺术设计系 浏览次数:

  建筑与艺术设计系党支部成功举办“重温革命史,喜迎十八大” 社会实践活动

  2012年10月27日,建筑与艺术设计系党支部组织师生党员先后赴广州市黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆,进行以“重温革命史,喜迎十八大”为主题的社会实践活动。以加深我系党员对中国革命史的了解与认识,增强责任感和使命感,提高党性修养,用实际行动迎接党的十八大胜利召开。

  上午九点,本支部共48位党员在文跃玲副书记的带领下,从学院天河校区准时出发,于九点四十分来到我们的第一站,黄埔军校旧址纪念馆。在纪念馆门前,首先由文跃玲副书记做了简要的讲解与参观时的纪律要求,接着我们以小组为单位自由参观的形式进行。参观校本部时,首先映入眼帘的是黄埔军校旧址纪念馆正门两侧围墙上粉刷的我们耳熟能详的孙中山先生遗训“革命尚未成功,同志仍需努力”,这让我们一开始就感到了肩负的重担。进门后,我们参观了设在一楼的三大展馆:黄埔军校史迹、北伐战争中的黄埔人、黄埔群英馆,以及二楼的校长室、总理室和学员宿舍等。在参观的过程中,我们了解到了黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的帮助下成立的,是第一次国共合作的产物,周恩来等共产党人曾是黄埔军校重要的领导人。同时,我们都深深地被“亲爱精诚,团结合作,卫国爱民,不怕牺牲”的黄埔精神所感动。黄埔军校师生在抗日战争和解放战争中,发挥了爱国革命的黄埔精神,为中华民族的独立解放做出了巨大的奉献。

  下午一点半,我们准时到达位于长洲岛的辛亥革命纪念馆。大型展馆“百年沧桑——辛亥革命近代史陈列”生动再现了当时的时政紧张的局势,在帝国主义侵略及封建主义的压迫下,在孙中山先生为首的有志人士带领下,于1911年10日10日吹响了辛亥革命号角,全国开始了一场反帝反封建的大革命。在一张张硝烟弥漫的照片面前,大家仿佛又看到了一场惊心动魄、紧张激烈的战争,革命先辈用生命与热血扩大了民主革命的影响,书写了一段可歌可泣,荡气回肠的历史,他们的那份大义凛然,那种勇往直前,始终令我们饱含激动之情,自豪之气。更是我们学习的榜样,这就是我们来这里的目的。

  下午四点,我们结束了本次活动,但我们的心情久久不能平静。革命先烈的精神将永远激励我们,正如孙中山先生的遗训“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们将为党和人民的事业,为共产主义的最终目标而不懈努力。

  建筑与艺术设计系党支部

  二〇一二年十月三十日

  认真学习历史事件

  瞻仰伟人风采

  瞻仰革命先烈

  合影留念

  参观辛亥革命纪念馆留影

本文共分 1