如歌的岁月,成长的年华--陈真

发布时间:2008.04.29 新闻来源:南华工商学院建筑与艺术设计系 浏览次数:
----记陈真的大学时代
有人说,大学时代是一个人一生里最美丽的时期。如今回想起来,这句话不无道理。我的大学生活,大半是在南华度过。这里是我永远眷恋的地方。因为,我在这里充实而快乐的成长,我的梦想从这里扬帆启航。
记得,2003年9月,大学生活的序幕在严格而有规律的军训中拉开。我告诉我自己,大学时代,就是一个全新的开始,我要在它上面填涂漂亮的色彩,让这张大学的青春数码照片,在岁月的相册中留一个红豆般的标签。同时,我想,在大学四年里,不仅要把专业知识学好,也要通过努力,多点锻炼,提高综合素质,为将来多储存点“干粮”。
大一 融入集体 培养多方面兴趣
我觉得,一个人想得到更好地成长,首先懂得融入自己所在的集体。于是,我积极参加班、系、院里的活动。在我们系良好的氛围中我很快就融入了进去。同时,我根据自己的兴趣加入到学校的书法协会和英语俱乐部。
在大学一年级时,有许多很新鲜的事情吸引着我,什么都想尝试一番。例如,当圣诞晚会的主持人,竞选上了系学生会副主席,跟英语俱乐部去教堂感受学习英语的气氛,在书法协会中参与组织学校建校十周年的书画展,参加系里的远足比赛等等。
另外,我还热崇于听讲座,特别是国内有名的教授的讲座。很多讲座至今我还时常想起,给我印象很深刻。其中,有武汉大学的邓晓芒教授的哲学讲座,让我对哲学产生了浓厚的兴趣,之后在图书馆中“认识”了张岱年、冯友兰,柏拉图、叔本华、黑格尔、康德、弗洛伊德等国内外哲学名家;有张小远教授的心理健康讲座,让我认识到拥有健康心态的重要性的同时,记住了一直在思考的一对关系:道与器;著名教育家刘道玉的《一个大学校长的自白》的讲座,让我看到一位教育前辈,对教育的执着追求和改革的精神与勇气;李明华博士对岭南文化的讲演,让我对岭南文化的关注与思考;王少明教授题为“在伯约的天平上”的探讨,启发了我在时代背景下,应该不断提高自身的修养。除此之外,在系老师的影响下,开始读文学作品,读路遥的《人生》、《平凡的世界》;读三国时期的诗歌,读唐诗宋词赏析等。还有其他方面,王小平的《本领恐慌》也时常读。
还有,另外种形式的“讲座”——报告会,也是我经常去听的。那时,学院请一些优秀的学长回来介绍自己的奋斗历程。我很认真听,还做了笔记。我觉得我们学院也有很多优秀的人才,他们是我学习的榜样,他们不断奋斗的事迹时刻激励着我。
大二 充实而快乐 不断挑战自我
一年级在多姿多彩的生活中,说过去就过去了。大学二年级的到来,让我把主要的精力放在专业的学习上。为了学好专业,我投入了很多时间与精力。毕竟,这是我们未来的一断时间内的谋生之本,安生立命之资。我认为,作为一名学生,我们主要的任务还是学习。虽然,大学的学习内容与范围都扩大了,但是,我们也应该把目前所修的专业打理好,这是我们的本分与责任。那时,经常跟同学一起“天昏地暗”地画图。记得那时的手绘课程,在老师的严格要求之下,每星期画至少15张手绘效果图。至今,很感谢老师当时的“高压”,这让我在那时就打下了一定的手绘基础。上哲学课时,课堂上有新的思考,课后,我去找老师探讨。老师的解析,让我茅塞顿开,眼前豁然开朗。
在这一年里,除了课本专业学习之外,我还用另外种方式学习:我负责了系学生会和院的书法协会工作。在学习面前,要真正虚着一颗心去学,这样才像车轮一样不断向上滚动着。一年下来,两个团体不仅取得不错的成绩,而且大家都很开心与团结,这是我一直觉得很有意思的事。在这一年里,我过得很充实,也获得不少的荣誉。首先是,我的书法作品在学校评得一等奖之后,又参加由广东省教育厅主办的“广东省第一届大学生艺术展演”活动评比,获得艺术类三等奖。同时,带领我校书法协会的成员参加广东省书法家主办的高校与书法家的联谊活动。认识了许多书法爱好者和名家。我院书法协会一直活跃在广州高校的书法交流平台中。05年,我们作为发起人之一参与和讨论了广州地区书法联合会的章程的制订,为推动广州高校书法事业的发展而尽一份力量。
另外,系学生会获得南华文化艺术节的全场总冠军,书法协会获得了学院年度的“优秀社团”称号。我个人也获得了学院的“三好学生”、“社会实践活动”一等奖,“社会工作积极分子”等等十余个奖项。2006年5月,我光荣地加入了中国共产党。
在投入到充实学习工作中,使我对知识的求知也来越强烈。我认为,书是能影响一个人的,甚至能改变一个人。一个人所接受的教育、所阅读的书籍,所成长的环境,所经历的人生阅历,综合在一起,经头脑的加工,经岁月的发酵,逐步形成一个人的思想。当然,书不是改变一个人的唯一的东西,但却是很重要的部分。大学的一二年级,我大多时间在图书馆和阅览室里度过。通过大量地阅读各种报纸以及固定阅读一两种报纸和杂志,以紧跟时代的脉搏,更新知识储备。
大三 瞄准目标 艰苦奋斗
时间来到大二的暑假。我们环境艺术系首次组织学生去华东三市进行见习。在苏州园林中,耦园的一处景观引起我的极大兴趣。因此,在临毕业时,我想起了园林专业。就这么念头一转,我通过半年的艰苦努力,终于考上了仲恺的本科园林专业。当然,转专业读本科,并不是心头一热就决定的了。其实,在平时和到实习时都在思考和留意有关就业方面的事情。
在付诸考试的行动前,我征求过老师的意见,问过学长们的看法,同时,也结合自己的兴趣、特点作进一步的思考。毕竟,在就业形势不是很乐观的情况下,要“三思方起步,百折不回头。”
    人是需要鼓励的。在仲恺的四年里,是老师的鼓励和关怀,同学们的支持和帮助,使我在学习和生活中充满了积极向上的动力和敢于突破自己的勇气。这些让我记忆犹新,永远铭记。
    在2006年6月的毕业歌声中,我跟大家一样,恋恋不舍地离开了南华。在踏上下一旅程前,回首这段如歌的岁月,我充满着感激。因为,在经过高考失落后,我有幸遇上了南华这片“沃土”;在我求学的道路上,碰上一位和蔼可亲的“导师”;在我成长的季节,南华给了我一个塑造心灵和提升综合素质的平台。对于这些,我应懂得感恩。
如今,本科毕业出来工作将近一年了。现在供职于一家走在全国前列的园林景观设计公司——普邦园林。目前,要做的就是着眼于未来,着手于现在,踏踏实实地巩固和提升专业技能,多读点书,开阔视野,为明天而一点一滴的积蓄着能量。
    最后,我想起系里写在展示优秀作业的橱窗上的一句话:既然选择了远方,就要风雨兼程…这句话常常激励着毕业后的我,走在未来道路上的我…
 
本文共分 1