我的成长历程--陈小芳

发布时间:2013.04.18 新闻来源:南华工商学院建筑与艺术设计系 浏览次数:
04级环境艺术设计专业    陈小芳
                      
     我于二零零七年毕业于南华工商学院环境艺术系,毕业后我就带着满腔热情投入社会,开始我的寻梦生活了。
     我来自一个非常普通的农村家庭,没有家庭经济作后盾,也没有亲朋好友可以帮助;有的只是在南华学到的理论知识及偶尔做兼职的少少工作经验 ,所以一切都只能依靠自己,从零开始。记得当时心里很迷茫,身边的同学一个个都逐渐找到工作了,自己还在徘徊:一方面不知自己是否适合这行,不知自己是否有能力去胜任;另一方面又想到在南华学习三年了,一下子放弃了实在很可惜,心里非常非常矛盾。这种状况一直持续一个多月,在一个非常偶然的机会,我很幸运地来到了我现在任职的公司——广州多式装饰设计有限公司。广州多式装饰设计有限公司自2003年成立至今,集工程设计,管理,施工于一体,并提供家具,系统集成等配套设施服务,力求使每一位客户都得到“一站式”的服务。公司不大,人也不多,不过这里的人让我感到很温暖。在学校时总是听到同学议论,说踏入社会不比在学校,学校里是比较单纯的,接触的只有老师和同学了,大家只要认真读书就行了;但是踏入社会就好像身处在一个大染缸里,公司里同事之间明争暗斗,老板苛刻等等。所以刚进公司时,心里很紧张,当时公司招的是工地管理员,心想自己又没什么工作经验,又不知自己能做些什么,只是想到先找到一份与自己所学专业相关的工作,再慢慢地摸索,当然,在应聘时我也把这一想发告知了公司的老板,庆幸的是老板给了我这个机会。公司经营的业务最只要是面向广州市的写字楼室内的二次装修,兼做商铺的二次装修。
    记得我进公司时刚好在中信广场有个律师事务所办公室在装修,所以我就到工地先去了。当时公司招的是工地管理员,由于自己刚参加工作没经验,前两天都是在工地上瞎忙活,东看看,西看看,不知道要看什么,该做什么,经理也不说,只是每天都问下我昨天做了些什么,实在不知怎么办才好。第三天的早上,我敲响了经理室的房门,把我的想法直接地告诉了他并虚心地向他给与建议。后来他给我列了一张表并给予了分析。内容大概是这样的:必备资料1,有全套的图纸;2,有材料清单;3,有进度表;4,有重点控制及关键点(自定);5,有具体做法。现场须注意 a,消防安全;b,机具安全;c,检查依图施工状况;d,检查材料状况;e,检查进度状况。按照以上的方法开始实行了我的工地管理工作了,一直在工地呆了半个多月,随着我的进步,经理也改变了对我的安排,上午回公司学习绘图,设计,下午到工地学习施工管理,以此同时每个星期经理都会抽时间对公司员工进行装修知识的培训。随着时间的流逝,我逐渐对装修有了初步的认识,对写字楼的二次装修也有了了解。写字楼的二次装修不比其它装修,各种规范也特别多要求也特别严流程也繁杂:首先,装修申请,在装修施工前,必须申请装修,包括大厦管理处的申请及消防报建的申请。其次,装修前准备,备置消防器材及作好公共通道及室内成品保护。然后,正式施工,在接到消防回执及大厦管理处的进场许可证后可以着手进行施工了,必须严格按照大厦(办公楼18:00至次日7:30、星期六12:00-24:00以及星期天全天;商场22:00至次日10:00)。最后,报验,工程完工后,必须准备齐装修材料送到大厦管理处进行本项目的竣工验收,管理处验收通过后把资料审批出来送到消防局再次对本单位进行验收,大概十五个工作日验收结果就会审批出来,通过之后业主就可以入住了,所谓的二次装修就基本结束了。
2007年的10,开始了我工作以后的第一次单独负责装修。这是一个国际货运公司的办公室的二次装修,300㎡,实行的是公司的“一条龙”服务,即是:设计—报价—报建—施工—现场负责—报验—交付客户使用。心里真是开心又紧张,开心的是终于可以大展身手了;紧张的是毕竟是自己第一次独立负责,不知自己是否胜任。因为类似这样的写字楼装修,时间都是非常紧张的,大概30天左右,所以安排施工进度是非常重要,各个环节必须紧扣联系。在同事的帮助下和各班组的配合下,这个工程进行的非常顺利,比规定的时间还提前了2天,因此我还受到客户的表扬。从这以后,我就逐渐地单独接单,当然不是每个工程都那么顺利的,或多或少都会有些新问题出现,这都需要查阅大量的施工规范来增长自己的见识,多多请教公司的同事或同行来丰富自己的经验,使自己能够独立解决各种各样的问题,在公司的这段时间真的是受益良多,虽然有些问题自己还是解决不了,还得依靠同事的帮忙,但是知识是学而不尽,攻无不克的,我相信在以后的工作上不断地会出现各种各样新问题,然而我也会逐一地解决它,我会把每次的的教训积累起来,随着新问题的出现我的经验也会不断地增长,解决问题的能力也会越来越强。
自毕业至今已有两年,时间不算长,没什么傲人的成绩,却是过得很充实、很开心。在工作上,我非常感谢我的经理,他给予了我加入这个团体的机会并教会了我谋生的能力;我感谢我的同事,他们让我感到自己并不孤单,大家互相扶持、互相奋斗、互相依靠。在生活中,我最为感谢的就是我的辅导员——文跃玲老师。在我最为迷茫时给予建议,在我最为彷徨时给予我信心,在我开心时,与我分享快乐,这份亦师亦友的感情一直伴随着我,鼓励这我。有了他们的陪伴,我相信在以后的日子里会也越来越好
 
本文共分 1