只要肯付出,一切都公平--杨国庆

发布时间:2008.04.29 新闻来源:南华工商学院建筑与艺术设计系 浏览次数:
 杨国庆,97级建装班的学生。曾在大二时,担任副班长一职;在校期间,并在院学生会实践部担任干事。环艺系文跃玲老师对他的评价是:杨国庆是一个综合素质高,有责任心的学生;是一个接人待物能力强,踏实的人;他会一步一个脚印,尽力做好自己的份内事。杨国庆现就就职于中山市小榄星艺装饰公司的设计师,并是那里的股东之一。
    曾经的点滴点滴
      杨国庆对于参加的学校生活以及当时的心态的述说——
对于我来说,我觉得我读书时太安静了。在学校不太活跃,也很少参加社团的活动,这是我的遗憾。因为当你在大学读书时,那段时间就等同于你在将来的社会生活演习。多参与活动,可以锻炼你的组织能力,处事能力,交际问题等;综合来讲,我读书时,还算是一个好学生吧!呵呵。
  对于进入南华工商学院,我从来就没有抱怨过;至于在环艺系学习,那是我庆幸的事。我们学院的水平一点都不比其他学院低,而且环艺系的专业素质高,师资力量又强大;例如:袁齐家教授,霍维国教授,苏先洁教授等等,你看看其他学院有没有像环艺系那样拥有众多的师资力量。只是因为我们的文化科底子薄,所以总有种感觉自己比别人差。其实,高考结束后,每个人都又重新进行新一轮赛事,又重新站在起跑线上;同一起跑线上,又何来的比别人落后呢?其实无论在怎样的环境下,都只在于自己的心态。
  读书时,下课后,同朋友去篮球场打打球;晚上,与宿友一起说说笑;一起商讨作业问题;或关于一个国际新闻,生活趣闻等观点,我们会争论得面红耳赤,但过后我们又会继续说笑。那种日子过得很舒服,很自在,让人很怀念。
现在的人,事,物
   对于杨国庆的现在,我与他进行了以下对话。
  记者:你对于你现在的处境有什么看法或感想?
  杨国庆:刚走出社会,我不太适合社会中那种节奏感。与上司的相处;与同事的一起工作;与客户的交流。每一种人际关系你都要学,都要去适应,这也是环境所逼的;让你不断地改变,不断的去成长。有些经验学校是学不到的,应该要多多接触装饰公司,多去实践。我觉得在读书时,要多参加活动,培养自己的组织能力;用实践来充实自己。理论知识和实践要联系起来,手头和口头要并兼。我们学习的不是纯艺术,而是带有商业性的艺术。
  我自认为我是一个一步一脚印地往上爬,尽心尽力做好每件事的人。我一直都相信“只要肯付出,一切都会公平。”机遇固然重要,但自己也要有实力。在星艺,刚开始,我没有被重视,因为像我这种人才在星艺多不胜数。慢慢的我适应了环境,慢慢的往上爬,终于有名额可以自己开公司了,现在是星艺的分公司中山市小榄做股东之一。做管理阶层比做设计师难。我是由去年开始踏入管理阶层,以前涉及少,我要胜任这一项工作,就必须从头学起。以前做设计者要学经验,现在做管理者也要学经验,人的一生中,总在学习中度过。
  记者:那你到现阶段概括来说,应该有许许多多的机遇在你身边经过,那你怎么看待机遇呢?
  杨国庆:机遇呢,每个人一生都有很多机遇的。成功需要机遇,所以说机遇是很重要的;但是若你没有实力,就算机遇怎样在你身边经过,你也无法抓住它;所以说成功是机遇与自己的实力的结合体。人需要不断的加强自己的实力,那才可以和成功相遇。
  记者:那有无什么事令你影响特别深刻,例如挫折或者什么的?
  杨国庆:挫折?我自己感觉很少呀,好象一直以来都比较顺利的。我不会强迫自己要怎样怎样的,也不会给自己太大压力。也许没有什么深刻的事,或许就走了许多弯路,呵呵。那也可以当作积累经验啊!
  记者:现阶段,在创业中你有什么体会?
  杨国庆:现阶段,给我的感受是创业真的比打工难很多,我会不断开导自己,不会给自己太大压力,毕竟自己能力有限嘛!管理既不可以管死,又不可以完全放松。因为管理过于死板,员工会觉得没有发展,没有激情去工作;如果太过于放松的话,员工又不重视。对于管理这职位,我仍需揣摩,给自己一个目标,充实自己,将公司管理的更好!
  将来的寄望
  对于将来,杨国庆有以下看法:
  我看到环艺系有一批人才,我心理暗自高兴。在画室里看画展,每一幅都有很高水平,可以看出他们都比较注重手绘,这是好事。因为手绘不会被电脑所取代的,就算你在电脑方面无论有多棒,你也许就是个绘图员;如果你手工强,那就是为你成为一个设计师的重要条件之一,所以美术基础要打好!
  对于学校,我觉得我们学校的师资不错,而且每个系的课程都有针对性,针对社会所需的人才而施教,我希望我们学院越办越好,知名度越来越高!
  至于我嘛!哈哈~~~当然希望自己的公司越办越好。业绩排第一;自己不断积累不同方面的社会经验,使自己变得更强。
  记者后记

  杨国庆,你第一眼看他,你是发觉不了他的优点;他就像一本书,那样耐人寻味;让人一直追着看。他说,倘若在学校读书时,要他接受采访是不可能的,因为当时的他性格比较腼腆。可现在他谈吐自如,完全没有一点害羞,这有赖于他这几年的努力,不断的去充实自己,使得自己变得更强。因为他坚信:“只要肯付出,一切都会公平”。他相信,只要他有实力,他总会与机遇檫出火花,变为成功。   

本文共分 1