产品造型设计专业

您当前所在的位置:首页 -

专业介绍

产品造型设计专业

专业代码:670102

专业简介:

本专业开设于2011年,前身为工业设计方向(开设于2008年)。现有产品设计专业教师3名,均毕业于湖南大学设计艺术学院(该校的产品设计专业在全国属于领先地位),获得硕士学位,具有较强的专业知识和业务能力,也具备了一定的企业实践设计经验。

本专业目前开设有人机交互设计师和珠宝设计两个专业方向。

产品造型设计专业(人机交互设计师方向)

培养目标:

主要培养掌握创新设计基本知识和现代交互设计理念,具备创新设计能力、人机交互设计能力与计算机辅助设计技术,具有良好的工业产品艺术造型设计修养和素质,熟练掌握各种设计表现技能(手绘技法、电脑设计软件与模型手板制作),掌握必备的产品造型设计专业基础理论知识及较强的实践应用能力的高素质技能型人才。

主干课程:

设计素描、产品速写、工程制图、视觉传达设计、产品形态设计、设计程序与方法、人机工程学、计算机辅助设计(RHINO产品三维建模、Cinema 4D渲染)、设计心理学、概念设计、UI设计等。

就业方向:

学生毕业可在工业设计公司、工程公司、IT产品设计与制造、工业产品制造、珠宝设计与鉴定、游戏后期产品设计等企事业单位从事产品三维造型设计、新产品开发、UI设计、视觉传达设计等设计工作。

实训基地:

目前本专业有两家校外学生专业实训基地,一个是广州富锐投资有限公司,一个是佛山托迪工业设计有限公司。每年会选派优秀学生到实训基地进行顶岗实习,积累实际工作经验,增强就业竞争力。

产品造型设计专业(珠宝设计方向)

本专业方向为2015年新增专业方向,目前已与台湾大汉技术学院达成校际交流合作协议,每年都会选送优秀学生到台湾进行交流学习,并考取国际认可的珠宝鉴定师证书。

培养目标:

本专业培养具有良好的职业素质和文化修养,扎实的珠宝专业理论基础知识,能运用现代科学知识、珠宝设计与工艺技能及先进科技手段,从事首饰设计、宝石款式设计、珠宝首饰工艺制作和加工、珠宝首饰鉴定、珠宝橱窗设计、珠宝企事业形象设计,具备从事珠宝行业生产、检测、加工、经营管理方面职业技能,既可在珠宝企业和检测部门就业,也可独立地从事珠宝创业的德、智、体全面发展的具有开拓创新精神的应用型高技能人才。

主干课程:

设计素描与色彩、首饰设计表现技法、首饰设计、首饰创意设计、计算机辅助设计、宝石学基础、首饰设计制作实训、商业摄影等。

就业方向:

学生的就业岗位主要是珠宝行业相关单位和专业设计公司的珠宝制作员、珠宝设计助理、珠宝设计师等职位。

学生作品: