首页 申报材料 基地介绍 建设方案 基地特色 管理措施 基地师资 实践组织与效果 校企合作新闻报道 白云班实习风采

    (三)坚持系统性原则 

    从实践教学基地单个实训环节来看,应考虑各自的独立性和完整性,形成具有强针对性的实训功能,每个实践教学环节用于解决对应人才培养的特定能力。从人才的整体培养来看,所有实践教学环节要形成一个体系,与整体人才培养方案相一致。在实践教学基地建设中,要考虑设备的使用效率,设备配置不能单一,要满足整个人才培养方案所要求的校外实践教学,充分提高资源的利用率。不仅要考虑本专业的具体要求,还要考虑整个专业群,以及相关专业群的校外实践教学需求,避免重复建设,按多功能、复合型的要求建设校外实践教学基地。 

    (四)坚持协调、持续延续发展原则 

    校外实践教学基地的有效运行需要实践教学管理组织、实践教学运行机制、实践教学师资队伍、实践教学教材体系、实践教学设备设施等方面的建设要同步协调发展,“硬件”和“软件”同步发展。坚持协调发展的原则,是校外实践教学基地健康有序运行的保证条件。还应在考虑专业长期建设发展的前提下进行来制订,要保证校外实践教学基地建设和发展的持续性和延续性;实训教学基地应充分发挥综合功能,建成开放式实践教学场所,为学生提供广阔的发挥空间,基地的建设要尽可能吸收社会力量共同参与,实行企业化管理,提供社会化服务,进而构建自身的造血功能,提升自我生存能力,保持基地的先进性和适用性的延续。

 

1993 - 2012 版权所有:『南华工商学院』 网站维护:信息中心 粤ICP备05008881号

天河校区地址:广州市天河区天平架沙太南路113号 邮编:510507

黄埔校区地址:广州市黄埔区长洲街金洲南路9号 邮编:510720

清远校区地址:清远市清城区东城蟠龙园南华工商学院 邮编:511510

建设的基本原则


    为充分发挥实践教学基地的作用,提高实践教学基地的使用效果,实训基础建设规划的基本原则有以下几个方面。 

    (一)坚持以满足实践教学功能为根本原则 

    满足实践教学要求是校外实践教学基地的基本功能,也是校企合作构建校外实践教学基地的初衷。校外实践教学基地必须保证实践教学项目的使用,应面向教学、面向学生,适于实践教学。实践教学环节根据实际的高端技能型人才培养需要设置,提供的实践教学环境符合行业应用现状,实践教学环节必须跟上当前技术发展的水平。在充分满足实践教学功能的基础上,可充分利用现有实践教学环境和条件,适当兼顾实践教学基地的科研和社会服务功能。 

    (二)坚持“学生、学校、企业”三赢原则 

    大学生校外实践教学基地的建设最根本是为了满足学生的培养,基地建设首要有益于专业人才的培养,校企双方以互惠互利、文化融通、互相促进、共同发展为导向,实现学生求学、学校办学和企业经营的需求相契合,校外实践教学基地融教学、实训、培训、研究、经营、服务于一体,企业利用先进的设施设备、优秀的管理团队、完善的培训体系、规范的企业制度等为学生提供实践教学,学校利用自身的理论和技术优势,主动为企业提供合格人才、产品研发、技术推广、员工培训和咨询等全方位服务,帮助企业解决经营与管理难题,通过科研立项,与企业共同完成产品研发,两者各自发挥优势,共享资源。只有遵循“学生、学校、企业”三赢的原则,才能够保证实践教学基地的稳定、可持续运行。 

图一:学生、学校、企业三方需求契合点