首 页  |  团委快讯  |  基层动态  |  学生会专栏  |  青协专栏  |  社团专栏  |  文件下载  
“我是创业者”大学生创业大赛——开启我院学生创新创业We时代

我们这个时代,是一个需要创新创业的时代,也是有知识的青年一代大有作为的时代。现在创新创业的主体就是有知识的青年,这与改革开放初期到90年代的创业主体有了很大变化。很多青年学生毕业后投身创业实践,在社会主义市场经济大潮中搏击风浪,成就了一番事业。当前广东正处于转型发展的关键时期,广大青年要抓住机遇,勤奋学习,提高本领,勇于创新创业,为广东实施创新驱动发展、推动产业转型升级贡献聪明才智。5月4中共广东省委书记胡春华同志参加“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”广东青年创新创业交流分享活动时这样说。

 

为了积极贯彻省委书记胡春华同志讲话精神,深入落实“一线定位、博雅教育”办学理念,提高大学生的创新创业能力和创业成功率,扶持有创业激情的大学生成就创业梦想,推动大学生创业促就业工作,并根据团省委《关于开展“启航计划”——广东青年创业圆梦行动的通知》以及《关于做好2014年“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动有关工作的通知》要求,南华工商学院团委联合招生就业办开展的为期近两个月的“我是创业者”大学生创业大赛(以下简称“创业大赛”)已经如火如荼地在清远校区进行中。

 

参赛队伍覆盖面积广

区别于以往的校内活动,本次创业大赛有一呼百应之势。除了在广州黄埔校区的外语系外,国际经济与贸易系、管理系、金融系、计算机系、劳动关系系、旅游管理系、建筑与艺术设计系和法律系均有学生报名参加。除此之外,大赛规定610人组一支队伍以及必须至少有1位女生的要求,让创业过程变得既合情合理又新鲜感十足。本次比赛共吸引了42支队伍参赛,参赛队员近400名,大赛从5月底开始,持续5周。

 

提供免费创业培训课程

为了让学生在创业大赛中真真正正地掌握创业知识和提高创业能力,本次大赛主办方还专门给参赛的所有学生提供免费的培训课程。其中,包括有大赛平台We超市使用培训课、市场营销策略课、电商运营管理课和市场推广技能与实务课。

 

校内外大学生创业导师指点

 为了多方位的大学生创业提供帮助,解决创业过程的实际问题大赛主办方从多方面考虑物色授课的老师,不仅有教授的专业知识指导,还有邀请了成功企业家、优秀校友进入校园,与学生面对面交流,提供经验指引相关专业方向的院级领导、教授和行业精英当然不在话下,因为更令人期待的是最后一场论坛邀请的清远湖南商会副会长、付临门支付广东分公司总经理李珍谊。企业家和学生们面对面畅谈创业经,而这也是本次所有培训最吸引学生的地方之一

 

盈利多多奖励更多

 为了奖励创业大赛中优秀团队以及让他们有更多的资金继续创业之路,因此本次大赛PK获胜的团队得到的创业扶持金数额也相当有诱惑力。据悉,特等奖一组得1000元,一等奖两组各600元,二等奖三组各400元,三等奖四组各300元。

 

探讨网上大学生创业园创建

各参赛队伍利用我院团委微信公众订阅号“南华正年轻”和微店平台开展低风险创业行动。比赛的资源及平台由第三方提供支持,参赛队伍在以校园为主的区域利用QQQQ空间、微信、微信朋友圈等转发或分享产品信息、销售产品,创业行动中所得利润均为参赛团队所有。比赛后,参赛队伍可以利用平台建立自己的微店进行,校方希望能够通过比赛来研究创建大学生网上创业园区的可行性,孵化出若干个创业团队。

 

了解学生对“我是创业者”大学生创业大赛反应非常热烈希望通过参加创业比赛来提升能力,开启自己的创业之旅,赚取人生的第一桶金“这是我来大学后第一次参加的大型比赛,希望可以在学习中赚到钱,这就是我要的‘双赢’!”,“很有意义的比赛,相对偏向精神熏陶的文化类竞赛我更喜欢这种侧重实际的比赛,再说和我所学的专业也相当吻合。”,“虽然我的专业和做生意关系不大,但是我希望自己在大学多尝试不同的东西,好让我的眼界打开。”,“创业是大势所趋,我希望从创业导师那里开启我人生的另一扇门。”来参赛的学生们纷纷表示。

大赛培训班开班仪式



院党委张皖明副书记为开班仪式致辞


管理系李新主任的“淘宝”课最有趣


广州移动孙勇经理的市场推广课发人深省


清远商界名流和成功创业校友助阵论坛


培训课中同学们发言积极踊跃

 

图:院学生会实践部

文:张一


 

来源:      时间:2014-6-3 13:44:40

〖关闭窗口〗