首 页  |  团委快讯  |  基层动态  |  学生会专栏  |  青协专栏  |  社团专栏  |  文件下载  
让“三信”成为青年学子的创新之本——院长易江博士在2015年五四表彰暨创新创业协会成立大会上的讲话

让“三信”成为青年学子的创新之本
——院长易江博士在2015年五四表彰暨创新创业协会成立大会上的讲话
                           (根据录音整理)
各位老师、同学们:
大家下午好!
今天跟大家分享的主题是《让“三信”成为青年学子的创新之本》。我经常说,不管做什么,要有“本”、“道”、“术”、“效”思维,即“本立而道生,道生而术成,术成则效达”。 “本”是顶层设计,那创新之本是什么呢?我认为要有“三信”。所谓“三信”:第一要有“信念”;第二要有“信心”;第三就是创新的团队要有“信任”。
首先是“信念”。创新需要我们有一种信念,这种信念来自于对我国历史的认同,来自于对“智慧”的认识。智慧不是聪明,不是聪慧,智慧是对富、强的认识,对持久的把握。中华民族是世界上最能够表现富、强、久,特别是久的品质。持久的发展就是代代薪火相传,后人在前人的肩膀上不断地发展创新,这就是中国发展的智慧。
年轻人面对创新常有抱怨的话语,如“我怎么行”,表面是来自于我们语言的一种无力,实质是来自于内心的自卑,而内心的自卑来自于方向的不定,方向的不定来自于追求的茫然,而追求的茫然来自于信念的缺失。中华民族在世界民族中属于智慧的民族,世界上没有哪个民族像我们中华民族的文明传承的这么长久。中华民族后代们在一代代地相传文明过程中,不断创新,不断发展,不断创造新的文明。中华民族这种创新发展的信念,就是我们继续创新之“本”。
第二个是要“信心”。“信心”需要每个青年人把写在脸上的青春活力变为内心的火焰,使你们有信心地把绊脚石变成垫脚石。把一个个绊脚石变成垫脚石,就会变成攀登的台阶,每一个台阶通过共同的努力就构成一个平台。众所周知,现在社会、经济的发展,表现为八大平台。第一个是“互联网平台”,也就是现在常说的“互联网+”;第二个是“金融平台”。中国为什么要搞亚投行?目的就是要在金融平台上创造出我们自己的一个行动的纲领;第三个是“制造业平台”,为什么我们把珠三角以东变为制造业的交流基地,把珠三角以西变为制造业的装备基地,那就是在展现一个制造业平台;第四个是“服务平台”,包括生产服务、生活服务、人的服务以及社会和社区的服务,我们学校现在很多同学所学的专业实际上跟这个服务平台是密切联系的;第五个是“教育培训平台”。教育培训使得我们不断学习、进步,如果把我们的学习当做半径,把人当成为一个圆的话,不断扩大我们的半径,我们的圆越来越大,和外界的接触越多,那么挑战和机遇就会越来越多,那么我们的创新又进入到了一个更高的平台;第六个是“生态平台”,如何解决能源短缺,生态破坏等问题;第七个是“健康卫生平台”,研究如何达到人的期望寿命。第八个是“法治平台”。社会容易处在一个一放就乱、一乱就死、一死就收、一收又开始放、一放又乱的怪圈,这就需要我们“法治的平台”。
实际上我们团委也进行了六个平台的打造,为我们同学们走向社会而搭建的一个接轨社会发展的发展平台。同学们在大学里要不断地把我们学习中、生活中、工作中碰到的绊脚石变成垫脚石,我们要相信自己有这样的能力,有这样的智慧。
第三个是要有“信任”。所谓信任不是用自己的精力去吹灭别人的灯,而是想办法点燃集体的灯。众人拾柴火焰高,为什么成立这样的创新团队,就是需要我们不断地相互信任,把每个人的优点发挥到极致,而不是在背后说别人的缺点、诋毁或是瞧不起,只有信任才能使我们大胆去做心中想要做的有创意的事。可能在社会中、在团队中,有的人表面上像一堆石头,无所成就,但是我们不要抱怨,不要把扔过来的石头扔回去,应该把石头留下来,成为维持创新高度的台阶,成为我们自己努力成果的基础。同样,遇到困难挫折,我们不要焦虑,因为我们的焦虑是来自于我们素质的不够。为什么很多人会在创新的过程中时常感到身心疲惫,是因为他们在创新过程中有些素质还没有达到,有些知识还没有学好。所以我们需要有自己对自己学习的信任,信任老师给我们提供的经验和教训。
同学们有了三“信”,就要为自己确定一个努力奋斗的方向,然后努力达到一种效果。也就是我开头说的“本立而道生,道生而术成,术成则效达”。同学们在寻找方向的过程中要有“棋盘”意识。社会是一盘棋,“棋盘社会”是我们相互信任的基础。棋盘是有底的,这个底面是空白的,它是全人类用血和泪的教训所形成的规则,每个规则都是通过经验教训获取的。“棋盘社会”最大的特点是底线至上、规则之内,底线我们不要去破坏,如法治的底线不要破坏,生态的底线不要破坏,公平的底线不要破坏,这样的创新就不是投机,而是真正的能够持久的创新。同学们不要靠小聪明破坏生态、破坏规则、破坏公平。同时,“棋盘社会”是一场博弈,博弈就是你在走一步的时候会受到反弹,你在前进的时候会得到反馈,这种反弹和反馈给了我们观察的对象,我们认真研究这些反弹和反馈的过程,就是在按照规则办事、遵守底线的思想。
所以说,创新并不是来自于我们共同的表达,而是来自于我们一步一步的努力,用英语来说就是“Step-by-step.No pains , no gains”,“There is not short cut”,没有捷径可走,真正的创新者是靠自己一步一步的努力来攀登创新的高峰。希望同学们今后要多加努力,使得你们每个人能够在这样一个创新的社会里,在这样一个创新的环境中,每个人都用自己的汗水来浇灌你们创新的花蕊,让创新的花蕊结出创新的果实。若干年后,待到山花烂漫时,大家都在丛中笑,这是我对同学们的祝福。
谢谢同学们!
来源:      时间:2015-6-3 14:41:39

〖关闭窗口〗