首 页  |  团委快讯  |  基层动态  |  学生会专栏  |  青协专栏  |  社团专栏  |  文件下载  
院长易江博士指导学生开展“爱我南华 宣传南华”社会实践活动

 

530晚上,黄埔校区“爱我南华、宣传南华”社会实践活动第二次培训会议在南区C203顺利举行。学院院长易江博士亲临活动现场,面对面指导学生骨干开展活动。院团委书记余喜文、林菲老师、管理系陈清嫦老师、谭靖仪老师、国贸系张国林老师、陈楚钿老师、外语系邓永红老师及各系学生骨干参加了培训会议。

      易江院长围绕“社会实践与青年成长”这个主题,首先介绍了实践的意义,他用“五个百”循序渐进地作了诠释:一是百闻不如一见,二是百见何如一试,三是百试还需一析,四是百析更求一思,五是百思终得一提。接着,他阐述了怎样通过实践去认识世界:第一,价值判断;第二,自身的转变,实现从“不成熟”解放出来;第三,价值实现。随后,易院长从两个方面指导同学们如何去改造世界,即“用来自实践的知识”:一是积累性知识,二是创新性知识,三是交叉性知识,四是默会性知识;还有“用新思维”:一是卤水点豆腐式,二是飞蛾扑火式,三是熟能生巧式。最后,他对同学们通过实践来实现的境界提出了三点希望:首先是追问精神,其次是实证精神,还有尊重。培训最后,易院长还跟同学们进行互动,同学们纷纷举手提出自己的疑问与观点。易江院长对同学提出的问题进行了解答和分析。易院长用他丰富的人生阅历,渊博的知识,通过生动的例子,富有哲理的语言,幽默风趣的表达高屋建瓴地讲述了社会实践与青年成长的关系,讲得非常精彩,现场不断爆出同学们会意的笑声和掌声。

    同学们深受启发,纷纷表示获益良多,将积极参加学院的社会实践活动,用最大的努力把工作落实好。

 

来源:      时间:2012-6-14 15:09:23

〖关闭窗口〗